State cercando un contorno semplice e gustoso, che possa piacere anche ai bambini e che sia equilibrato?
Oggi propongo un piatto tipico della tradizione culinaria italiana, molto semplice ma estremamente versatile: cime di rapa con patate!
Le cime di rapa con patate sono perfette come contorno, ma possono essere utilizzate anche per condire la pasta; ripassate al forno, in piccole terrine, diventano un antipasto vegetariano perfetto per le cene con gli amici e sono, in genere, gradite anche ai bambini.
Contorno semplice e gustoso: cime di rapa con patate – cosa serve
- 300 gr di cime di rapa
- 400 gr di patate
- brodo vegetale q.b., io lo preparo con il dado di verdura fatto in casa
- 3 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- un pezzetto peperoncino piccante (opzionale)
Contorno semplice e gustoso: cime di rapa con patate – come procedere
Per preparare questo piatto bastano poche semplici mosse:
1. Per prima cosa lavate molte bene le cime di rapa in abbondante acqua, eliminate i gambi più duri e tagliarle grossolanamente.
2. Pulite le patate e tagliatele a pezzetti.
3. In una casseruola mettete l’olio e fate soffriggere lo spicchio d’aglio, aggiungete le patate, e fate rosolare per un paio di minuti.
4. Abbassate la fiamma, togliete lo spicchio d’aglio e aggiungete le cime di rapa. Di tanto in tanto aggiungete un mestolo di brodo.
5. Quando la cottura sarà quasi ultimata, ci vorranno circa 25 minuti, regolate il sale e il pepe, se gradito aggiungete un pezzetto di peperoncino piccante.
6. Fate insaporire ancora per un paio di minuti e servite
Cerchi altre idee per la cena?
Se cercate altre idee per le cene in famiglia venite a curiosare nella nostra sezione dedicata alee ricette e ai menù:
[…] preparo le scaloppine di vitello accompagnate dalle cime di rapa e patate; questo contorno autunnale è una vera delizia ed è pronto in pochi […]
[…] Risotto con la zucca e Cime di rapa con patate […]
[…] Cime di rapa con patate […]
[…] il tomino, è buonissimo pronto in pochi minuti; serve un po’ più tempo per il contorno di cime di rapa con patate, ma ne vale certamente la […]