I tortini ricotta e cioccolato in scaglie sono il frutto della combinazione di due eventi: cercavo un’idea per merenda speciale e avevo in frigorifere della ricotta prossima alla scadenza, l’alternativa era la cheese cake ma ci voleva troppo. Questa merenda è pronta in circa 40 minuti compresivi della cottura.
Tortini ricotta e cioccolato in scaglie: idea merenda – ingredienti per 10 tortini
- 3 uova
- 500 gr di ricotta
- 180 gr di cioccolato fondente tritato a scaglie (io uso quello in blocchi ma se non avete voglia di tritarlo, potete usare le gocce di cioccolato.)
- Essenza di vaniglia
- 8 cucchiai di zucchero
- 8 cucchiai rasi di farina + quanto basta per infarinare le formelle per i tortini.
- Burro q.b. per imburrare le formelle
Attrezzatura
- Sbattitore elettrico
- 10 stampi per tortini; vanno benissimo quelli dei muffin.
Tortini ricotta e cioccolato in scaglie: idea merenda – come procedere
- Intanto che preparate l’impasto, scaldate il forno, in modalità statica, a 180° gradi.
- In una ciotola mettete lo zucchero, la ricotta e la vaniglia.
- Con lo sbattitore elettrico montate i tre ingredienti, poi unite le uova e continuate a montare in modo da ottenere un impasto spumoso.
- Unite ora la farina e amalgamate bene.
- Dai blocchi di cioccolato fondente ricavate delle scaglie non troppo piccole. Lasciare dieci pezzi un po’ più grossi e metteteli da parte, serviranno per fare il centro morbido dei tortini.
- Imburrate e infarinate gli stampi per i tortini.
- Con un cucchiaio riempite le formelle fino a metà. Al cento di ciascun tortino mettete uno dei pezzetti di cioccolato che avete tagliato più grandi.
- Infornate e fate cuocere per 25 minuti.
- Togliete dal forno e lasciate intiepidire per una quindicina di minuti.
- Infine togliete dalle formine e servite come merenda o come dessert.
Se servite (a degli adulti ovviamente) i tortini ricotta e cioccolato come dessert, potete accompagnali con un vino liquoroso.
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