Oggi propongo una ricetta facile da realizzare e gustosissima, la marmellata di cipolle rosse e aceto balsamico è perfetta da servire sui crostini o per accompagnare i formaggi stagionati o la carne.
Ricetta composta di cipolle rosse e aceto balsamico – cosa serve
Con queste dosi io ho preparato due barattolini di marmellata:
- 1 kg di cipolle di rosse già pulite
- 30 grammi di olio extra vergine di oliva
- 150 grammi di vino rosso
- 70 grammi di aceto balsamico
- 260 grammi di zucchero
- 5/6 chiodi di garofano
- pepe nero macinato al momento
- Una presa di sale
Ricetta composta di cipolle rosse e aceto balsamico – come procedere
Sbucciate le cipolle e tagliatela a fettine abbastanza sottili. Io ho usato il robot da cucina con la funzione affettatrice; le fettine vengono sottili e uniformi.
In una casseruola con il fondo spesso versate l’olio e le cipolle, poi fate cuocere a fuoco molto basso. Fate cuocere dolcemente, senza mai friggere, per circa 25/30 minuti; le cipolle devono diventare traslucide e tenere.
A questo punto aggiungete il vino rosso, l’aceto balsamico, lo zucchero, una bella presa di sale, un’abbondate grattata di pepe e i chiodi di garofano.
Continuate a cuocere molto lentamente finché tutto il liquido si addensa.
Per completare la cottura ci vogliono circa 40 minuti; il liquido deve assorbirsi completamente ma la consistenza non deve risultare collosa.
Ora devono essere riempiti i vasetti, è importante che siano stati precedentemente sterilizzati.
Mettete la marmellata di cipolle rosse e aceto balsamico, ancora bollente nei vasetti, poi capovolgete i vasetti, coperti con un tovagliolo finché la composta non sarà completamente raffreddata.
Per sicurezza io conservo la composta di cipolle in frigorifero e in genere la finiamo in meno di un mese.
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