Ricetta composta di cipolle rosse e aceto balsamico | Genitorialmente
Ricetta composta di cipolle rosse e aceto balsamico | Genitorialmente

Oggi propongo una ricetta facile da realizzare e gustosissima, la marmellata di cipolle rosse e aceto balsamico è perfetta da servire sui crostini o per accompagnare i formaggi stagionati o la carne.

Ricetta composta di cipolle rosse e aceto balsamico – cosa serve

Con queste dosi io ho preparato due barattolini di marmellata:

  • 1 kg di cipolle di rosse già pulite
  • 30 grammi di olio extra vergine di oliva
  • 150 grammi di vino rosso
  • 70 grammi di aceto balsamico
  • 260 grammi di zucchero
  • 5/6 chiodi di garofano
  • pepe nero macinato al momento
  • Una presa di sale

Ricetta composta di cipolle rosse e aceto balsamico – come procedere

Sbucciate le cipolle e tagliatela a fettine abbastanza sottili. Io ho usato il robot da cucina con la funzione affettatrice; le fettine vengono sottili e uniformi.

In una casseruola con il fondo spesso versate l’olio e le cipolle, poi fate cuocere a fuoco molto basso. Fate cuocere dolcemente, senza mai friggere, per circa 25/30 minuti; le cipolle devono diventare traslucide e tenere.

A questo punto aggiungete il vino rosso, l’aceto balsamico, lo zucchero, una bella presa di sale, un’abbondate grattata di pepe e i chiodi di garofano.

Continuate a cuocere molto lentamente finché tutto il liquido si addensa.

Per completare la cottura ci vogliono circa 40 minuti; il liquido deve assorbirsi completamente ma la consistenza non deve risultare collosa.

Ora devono essere riempiti i vasetti, è importante che siano stati precedentemente sterilizzati.

Mettete la marmellata di cipolle rosse e aceto balsamico, ancora bollente nei vasetti, poi capovolgete i vasetti, coperti con un tovagliolo finché la composta non sarà completamente raffreddata.

Per sicurezza io conservo la composta di cipolle in frigorifero e in genere la finiamo in meno di un mese.

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