L’autunno è iniziato e con il fresco arriva anche il periodo migliore per preparare zuppe e minestre.
Una delle verdure invernali che amo di più è il cavolo nero; ricco di vitamine ha un gusto forte che dona alle minestre un sapore unico e intenso. La ribollita toscana un piatto tipico preparato con il cavolo nero; il periodo migliore per comprarlo è tra novembre e marzo, meglio ancora dopo le prime gelate.
Noi abbiamo preparato una zuppa profumata e gustosa, con fagioli e riso.
Zuppa di cavolo nero e riso: ricetta semplice e gustosa – ingredienti
- Un mazzo di cavolo nero
- 400 gr di riso arborio
- 1 carota
- 1 cipolla
- 4 cucchiai di polpa di pomodoro.
- 400 gr di fagioli borlotti precedentemente cotti
- 4 cucchiai d’olio
- Sale, pepe
- Mezzo litro di brodo di verdura: io l’ho preparato con il dado vegetale fatto da me.
Per condire
- Un filo d’olio a crudo
- Una gratta di parmigiano
- Qualche fetta di pane abbrustolito
Zuppa di cavolo nero e riso: ricetta semplice e gustosa – come procedere
Per prima cosa iniziamo a pulire il cavolo nero. Nelle foglie più grandi il gambo è molto duro deve quindi essere eliminato, se non sai come si fa guarda come si pulisce il cavolo nero.
Una volta pulito, tagliate il cavolo nero a pezzetti.
Pulite ora la carota e la cipolla, tagliatele finemente poi fatele soffriggere qualche istante nell’olio.
Quando la cipolla sarà dorata, aggiungete il cavolo, il pomodoro e il brodo.
Lasciate cuocere la minestra fino a quando il cavolo non sarà bello tenero, ci vorrà un’ora circa.
Aggiungete infine il riso e i fagioli e continuate la cottura fino a quando il riso sarà a cotto al punto giusto. Se non dovesse bastare, aggiungete un po’ d’acqua calda, facendo attenzione che la minestra non sia troppo liquida.
Servite ben calda, condita con un filo d’olio, una bella grattata di parmigiano e con qualche fetta di pane tostato.
[…] la settimana con la Zuppa di cavolo nero e riso, questo piatto è molto saporito e completo; raccoglie, infatti, in un’unica portata i […]
[…] Zuppa di cavolo nero con fagioli cannellini […]
[…] Zuppa di cavolo nero e riso: ricetta semplice e gustosa […]