Zucche, gatti e fantasmi, scheletri e streghe: Halloween è una festa veramente magica! Tra dolcetto e scherzetto io scelgo sicuramente i dolcetti, per questo oggi propongo dei biscotti a forma di teschio e di ossa fatti con la pasta di mandorle.
Biscotti teschio e ossa: pasta di mandorle per Halloween – ingredienti per la pasta di mandorle
- 350 gr mandorle; io ne ho usate 250 gr pelate + 100 gr con la buccia.
- 3 albumi
- 125 gr zucchero semolato
- 125 gr zucchero a velo + 50 gr per la lavorazione.
- Qualche goccia di estratto di vaniglia
- Scorza grattata di un limone non trattato
- 1 pizzico di sale
- Mezzo cucchiaino di miele
- Ciliegie candite
Come fare la pasta di mandorle
1. Mettete nel mixer le mandorle con lo zucchero semolato e tritatele finemente. Occorre ottenere una farina di consistenza “sabbiosa”.
2. In una ciotola sbattete gli albumi d’uovo, separati dai rossi, con un pizzico di sale. Gli albumi non devono essere montati a neve ma solo un po’ spumosi.
3. Unite alla farina di mandorle lo zucchero a velo, la scorza del limone, il miele e l’estratto di vaniglia.
4. Mescolate per qualche istante gli ingredienti poi unite gli albumi a poco a poco; gli ingredienti devono essere amalgamati molto bene. È possibile che non sia necessario utilizzare tutto l’albume, dovete ottenere un composto morbido e un po’ umido, ma non deve essere molle. Se l’impasto fosse troppo bagnato, occorre aggiungere farina di mandorle, altrimenti i nostri dolci, una volta cotti saranno gommosi anziché friabili.
5. Una volta amalgamati bene gli ingredienti, fate un panetto che dovete avvolgere nella pellicola e mettere in frigorifero per almeno 3 ore.
In genere faccio l’impasto la mattina per informare il pomeriggio o la sera per infornare la mattina dopo.
6. Spolverate la tavola con lo zucchero a velo, e dopo aver tirato fuori dal frigorifero il panetto di pasta di mandorle e fatene un filoncino spesso circa 4 cm. Rotolatelo nello zucchero a velo fino a quando non sarà ben imbiancato. Tagliatelo poi a dischetti di un cm si altezza.
Biscotti teschio e ossa: pasta di mandorle per Halloween – come fare i teschi
1. Per fare i teschi utilizzate metà dei dischetti; con ciascun discetto, fate delle palline di pasta di mandorle e rotolatele nello zucchero a velo.
2. Per dare la forma del teschio, pizzicate con pollice e indice una parte della pallina.
3. Nella parte più allungata della pallina, con una forchetta, incidete i dentini.
4. Con la parte posteriore di un mestolo di legno incidete le conche degli occhi e in queste mettete due pezzetti di ciliegie candite.
5. Con la parte posteriore della forchetta incidete due fossette più piccole per il “naso”.
Biscotti teschio e ossa: pasta di mandorle per Halloween – come fare le ossa
1. Per fare le ossa utilizzate i restanti dischetti di pasta di mandorle. Con ciascun discetto, fate dei filoncini di pasta di mandorle spessi circa 1 cm e mezzo. Anche questi filoncini devono essere rotolati nello zucchero a velo.
2. Incidete le due estremità del filoncino per ottenere la testa delle ossa,
Come cuocere i dolci di pasta di mandorle per Halloween
1. Scaldate il forno ventilato a 160°
2. infornate i dolci di pasta di mandorle in forno già caldo e cuocete per circa 15 minuti.
3. Prima di servire le ossa e i teschi, fateli raffreddare completamente.
Ma le idee per Halloween non finiscono qui, se cercate altre “paurosissime” idee creative, ecco le proposta Handmade Halloween – #handmadehalloween del mitico gruppo The Creative Factory – #thecreativefactory
Adoro la pasta di mandorle e l’idea di farne biscottini per Halloween è bellissima.
Ma che bella ricetta! E deve essere pure molto buona!
Grazie, la proverò senz’altro.
Ciao
Norma
O mamma…adoro la pasta di mandorle, ma non mi è mai venuto in mente di farla, chissà perchè…adesso però proverò con la tua ricetta!
Bellissimiiiiiii i biscottini di Halloween
Li farò anche io
grazie 🙂
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