Il menù di questa settimana vede come protagoniste le ricette dei condimenti sani e gustosi che rendono speciale la cucina casalinga.
Menù settimanale con le ricette di condimenti speciali
Lunedì iniziamo con il pesto di zucchine e mandorle
- Tagliata di pollo insaporita con pesto di zucchine
- Insalata verde
Martedì il protagonista è il cavolo nero
- Pasta condita con pesto di cavolo nero
- Carote al forno
Mercoledì “condiamo” la carne con le albicocche secche
- Scaloppine di maiale con albicocche secche e pinoli
- Patate al forno
Giovedì un grande classico della cucina italiana: pesto alla genovese
- Trofie con pesto fagiolini e patate
Venerdì le polpette sono il ricco condimento del cous-cous
Sabato il condimento è super piccante con la salsa chili
Pranzo:
- Hamburger vegetariano
- Spinaci al burro
Cena:
- Cena messicana con salsa chili
Domenica insaporiamo la polenta con la salsa peverada
Pranzo:
- Polenta con salsa peverada alla trevigiana e spezzatino di vitello
Cena:
- Bruschette condite a piacere
Menù settimanale con le ricette di condimenti speciali: pesto di zucchine e mandorle
Questa ricetta è molto semplice da preparare e si presta a diversi abbinamenti; il pesto di zucchine e mandorle è perfetto per condire in modo speciale la pasta ma è anche un’ottima idea per accompagnare la carne bianca. Io l’ho provato con il polpettone di tacchino e il risultato è veramente ottimo.
Pesto di zucchine e mandorle – ingredienti
- 300 gr zucchine
- 50 gr mandorle
- Un cucchiaio abbondante di sesamo (opzionale)
- Mezzo spicchio d’aglio
- 2 foglie di basilico
- 120 gr di olio extravergine di oliva
- 90 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- Sale fino o il dado vegetale fatto in casa
Pesto di zucchine e mandorle – come procedere
1. Dopo aver pulito e lavato per bene le zucchine, tagliatele a julienne con la mandolina o il robot da cucina
2. Fate soffriggere le zucchine con l’aglio e il cucchiaio di olio per un paio di minuti. Poiché le zucchine sono tagliate molto sottili, per la cottura bastano solo un paio di minuti. Dopo aver spento il fuoco, insaporite con un pizzico di sale o il dado vegetale fatto in casa.
3. Ora tritate le mandorle con il parmigiano, l’aglio, il basilico, emulsionate il tutto con l’olio.
4. Infine aggiungete le zucchine al trito e frullate appena, in modo da amalgamare i sapori, senza distruggere completamente le zucchine. Si deve ottenere un composto cremoso.
Il pesto di zucchine e mandorle è perfetto per condire la pasta o gli arrosti di maiale, tacchino o anche solo per insaporire il petto di pollo grigliato. Se gradito il piatto può essere arricchito e decorato con un cucchiaio di sesamo.
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