Polpette di ceci al forno: ricetta gustosa e semplice | Genitorialmente
Polpette di ceci al forno: ricetta gustosa e semplice | Genitorialmente

Le polpette di ceci al forno sono un secondo gustoso e semplice da preparare e possono costituire una buona alternativa alla carne.

In genere, quando si tratta di impastare e pasticciare, i bambini si divertono molto per cui è una bella idea coinvolgerli nella preparazione.

Polpette di ceci al forno: ricetta gustosa e semplice – ingredienti

  • 250 grammi di ceci già cotti. È possibile usare anche i ceci in scatola, occorre però sgocciolarli bene.
  • Uno scalogno
  • Un rametto di rosmarino
  • Pepe e sale q.b.
  • Un pizzico di coriandolo (facoltativo)
  • Due o tre cucchiai di olio d’oliva
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di sesamo
  • 2 cucchiai di pangrattato

Polpette di ceci al forno: ricetta gustosa e semplice – come procedere

In una padella mettete un cucchiaio di olio d’oliva e fate soffriggere lo scalogno tritato per qualche istante. Aggiungete i ceci e qualche fogliolina di rosmarino e fate insaporire per un paio di minuti; spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

In un contenitore alto, mettete i ceci con il rosmarino, l’uovo, un pizzico si sale e di pepe, e, se piace, la punta di un cucchiaino di coriandolo. Con il frullatore a immersione, omogeneizzate il tutto fino a ottenere un composto compatto e denso. A questo punto dovete regolare il sale.

Se preferite, è possibile utilizzare il mixer o il robot da cucina anziché il frullatore a immersione.

Se il composto risulta troppo morbido, aggiungete un cucchiaio di pangrattato, al contrario se è troppo compatto, aggiungete un cucchio di olio d’oliva o di acqua. Per valutarne la consistenza provate e fare una polpettina che non potrà essere quindi troppo molle e neppure troppo asciutta.

Mettere in un piatto il pangrattato e il sesamo mescolati.

Intanto che preparate le polpette, cominciate a scaldare il forno a 180 gradi.

Con le mani bagnate fate delle polpettine che dovete impanare passandole nel mix di pangrattato e sesamo. Disponete le polpettine su una leccarda coperta di carta forno.

Ora infornate per 10 – 15 minuti, girandole a metà della cottura.

Quando saranno dorate, servite le polpette di ceci al forno ancora calde con hummus di fagioli o di ceci e con la salsa tahina.

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