Ricetta sana e gustosa: Polpettone di tacchino e zucchine | Genitorialmente
Ricetta sana e gustosa: Polpettone di tacchino e zucchine | Genitorialmente

Cerchi una ricetta sana e gustosa? Oggi proponiamo il polpettone di tacchino e zucchine, una ricetta semplice da preparare e sicuramente sana e molto saporita; combina la carne bianca e le verdure in un unico piatto molto saporito.

Ricetta sana e gustosa: Polpettone di tacchino e zucchine – ingredienti

  • 700 gr di fesa di tacchino macinato, io ho preso la fetta intera e l’ho macinata
  • 50 gr di ricotta
  • 3 cucchiai d’olio di oliva extravergine
  • 2 cucchiai parmigiano
  • 1 uovo
  • 2 zucchine medie tagliate a julienne
  • 1 rametto rosmarino
  • 2 spicchi d’aglio
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo
  • Noce moscata
  • Pane grattugiato q.b.
  • Acqua o brodo vegetale per mantenere tenera la carne durante la cottura; io ho preparato il brodo con il dado di verdura fatto in casa
  • Mezzo bicchiere di vino bianco

Ricetta sana e gustosa: Polpettone di tacchino e zucchine – come procedere

1. Lavate le zucchine, poi tagliale a julienne con la mandolina o il robot da cucina

2. Fate soffriggere le zucchine con uno spicchio d’aglio e il cucchiaio di olio per un paio di minuti. Poiché le zucchine sono tagliate molto sottili, per la cottura bastano veramente un paio di minuti dopo di che spegnete il fuoco. Per insaporire, aggiungete un pizzico di sale o il dado vegetale fatto in casa.

3. Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.

4. In una ciotola impastate la carne macinata di tacchino con la ricotta, l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo e la noce moscata.

5. Incorporate delicatamente le zucchine e regolate il sale e il pepe. Se l’impasto risulta troppo morbido, aggiungete un po’ di pangrattato.

6. Con il composto ottenuto formate un rotolo che dovete impanare nel pangrattato

Ricetta sana e gustosa: Polpettone di tacchino e zucchine | Genitorialmente
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Cottura in forno

7. Mettete il polpettone nella teglia foderata con carta da forno, aggiungete il rametto di rosmarino lavato e asciugato, l’olio rimasto e il mezzo bicchiere di vino. Ricoprite la teglia con un foglio di alluminio.

8. Infornate per circa 45/50 minuti, se il polpettone si colorisce troppo, aggiungete qualche cucchiaio di acqua o di brodo vegetale caldo.

9. Quando mancano 7-8 minuti alla fine della cottura togliete l’alluminio in modo da rendere il polpettone bello dorato. Arrivati a cottura, togliete dal forno e lasciate raffreddare leggermente.

10. Servite il polpettone tagliato a fette spesse circa 2 cm.

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Ricetta sana e gustosa: Polpettone di tacchino e zucchine – quali abbinamenti fare

Per completare la cena ho abbinato al polpettone di tacchino e zucchine le cime di rapa con patate.

Accompagnato da qualche salsina o dal pesto di cavolo nero, il polpettone di tacchino e zucchine è un’ottima idea per il pranzo della domenica con la famiglia o per una cena con gli amici.

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