Cercate una soluzione sfiziosa per la cena o un’idea per un antipasto gustoso?
Provate la torta salata porri e pancetta e pasta brisè: semplice e veloce da realizzare e molto saporita.
Torta salata porri e pancetta con pasta brisè – cosa serve
Per la pasta brisè
- 300 g di farina 0 (se a casa non ne avete, potete usare la classica farina 00).
- 70 ml di olio di semi.
- 120 ml di acqua fredda.
- 5 gr di sale (circa un cucchiaino).
Per la farcitura
- 250 gr di ricotta
- 200 gr di pancetta dolce
- 1 porro
- 3 uova
- Olio
- Sale e pepe
- Un pizzico di noce moscata
- dado di verdure fatto in casa (opzionale)
Torta salata porri e pancetta con pasta brisè – come procedere
Cominciamo con la pasta brisè
Iniziate con la preparazione della pasta brisè perché deve lasciare il tempo all’impasto di riposare 30 minuti in frigorifero.
La preparazione è veramente molto semplice e rapida: leggi la ricetta.
Torta salata porri e pancetta con pasta brisè – Prepariamo la farcitura
Mentre la pasta brisè riposa in frigorifero preparate la farcitura. Iniziate pulendo il porro e tagliandolo a rondelle.
In una padella, scaldate 2 o 3 cucchiai di olio, unite il porro e fate rosolare per 5 minuti; eventualmente aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
Nel frattempo tagliate la pancetta a fiammifero.
Regolate il sale oppure, come ho fatto io, aggiungete un cucchiaino di dado di verdure fatto in casa.
Unite la pancetta tagliata a fiammifero e un pizzico di pepe. Fate rosolare il tutto per un paio di minuti e spegnete il fuoco.
In una ciotola amalgamate le uova con la ricotta, poi aggiungete i porri con la pancetta e la grattata di noce moscata.
La cottura
Accendete il forno, meglio se ventilato, a 170 gradi; imburrate ora la tortiera o ricopritela con la carta forno.
Se non avete il forno ventilato, la temperatura dovrà essere 190° e il tempo di cottura deve essere aumentato di circa 10 minuti.
Con il mattarello, stendete la pasta brisè e rivestite la tortiera; prima di infornare bucherellate la pasta con la forchetta.
Mettete nella tortiera la farcitura e infornate per 20 minuti.
Al termine della cottura la superficie della torta deve essere bella dorata, se fosse ancora un po’ pallida, lasciate in forno ancora per 5 minuti.
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