Si sa, per fare una buona grigliata occorre comprare la carne buona, ma assolutamente non basta!
Un ottimo aiuto per insaporire la carne della grigliata arriva dal mix di spezie per grigliata.
Io preparo un barattolino mix di spezie per barbecue all’inizio dell’estate, così poi non me ne devo più preoccupare.
Come fare carne grigliata: mix spezie e trucchi – Ingredienti
Mix di spezie per barbecue:
** 3 cucchiai di zucchero di canna
** 2 cucchiai di sale
** 1 cucchiaino di noce moscata macinata
** 2 cucchiai di paprika dolce
** 2 cucchiai di origano essiccato
** 1 cucchiaio di coriandolo macinato
** Opzionale: peperoncino macinato
Marinatura della carne
** Olio extra vergine d’oliva
** Qualche foglia di salvia
** 3 rametti di rosmarino
Come fare carne grigliata: mix spezie e trucchi – I trucchi
— Questa ricetta del mix di spezie per grigliata me l’ha insegnata un’amica americana e si sa che loro sono proprio fanatici del barbecue.
Quel che più mi ha sorpreso del suo suggerimento è la presenza dello zucchero di canna; poi ho scoperto che, non solo da un sapore molto gradevole alla carne, ma favorisce una cottura migliore, perché permette di creare una leggera crosticina che riduce la fuoriuscita dei preziosi liquidi di cottura.
— Un altro trucco per limitare la fuoriuscita dei liquidi di cottura è ricordarsi di cuocere la carne a temperatura ambiente; occorre quindi tirare fuori la carne dal frigo un po’ prima di iniziare la cottura. Se la carne è troppo fredda lo sbalzo di temperatura fa aumentare la fuoriuscita dei liquidi di cottura.
— Se si prepara il barbecue con la carbonella, occorre scaldare molto bene la griglia: è bene quindi accendere la carbonella mezz’ora prima di iniziare la cottura.
— Infine, un ottimo metodo per ravviare la brace si sa che è soffiare sul fuoco… per questo scopo non c’è nulla di meglio dell’asciugacapelli.
Come fare carne grigliata: mix spezie e trucchi – Preparazione
Almeno 2 ore e mezzo prima di iniziare la cottura della carne occorre cospargerla con il mix di spezie, massaggiandola energicamente per permettere agli odori di penetrare nelle fibre della carne. La quantità di mix di spezie per il barbecue da utilizzare varia secondo la quantità di carne, quel che si deve considerare è che il pezzo di carne deve essere tutto ricoperto con un leggerissimo strato di spezie. Dopo il massaggio occorre lasciare riposare per circa 15 minuti.
Mettete ora un altro cucchiaio abbondante di mix di spezie per grigliata in una ciotola insieme all’olio, miscelare bene il condimento, e con questo cospergerete la carne. Ora mettete nella ciotola qualche rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia, e coprite con la carta stagnola o la pellicola.
A questo punto la carne deve essere lasciata riposare in frigorifero.
Almeno mezz’ora prima di iniziare la cottura tirate fuori la carne dal frigorifero, in modo da riportarla a temperatura ambiente; in pratica, quando si tira fuori la carne dal frigo, occorre anche iniziare ad accendere la carbonella.
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