…il trucco c’è!
Per la nostra serie delle ricette sane con gusto, ecco una bella merenda buona, sana e casalinga per i bambini. La preparazione è abbastanza semplice e saranno tutti contenti. Il trucco di questa focaccia morbida sono le patate che devono essere messe direttamente nell’impasto.
Ovviamente questa ricetta è ottima anche per gli aperitivi con gli amici o da farcire a piacere per una gita.
Ingredienti
Le dosi indicate sono per una teglia bella grande… per farne meno è sufficiente dimezzare tutte le quantità.
Ingredienti
- 340 g di patate (circa 2 patate medie)
- 400 g circa di farina Manitoba
- 200 g circa di farina 00
- 200 gr di lievito madre (altrimenti 25 grammi di lievito di birra fresco)
- 200 ml di acqua
- 80 ml di latte
- 12 g di sale
- 15 g di zucchero
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Fate bollire le patate con la buccia, quando saranno molto morbide, fatele raffreddare, sbucciatele e schiacciatele molto bene con lo schiaccia patate. Se non lo avete, usate la forchetta ma fate attenzione a schiacciarle molto bene, altrimenti rimarranno i pezzi nella focaccia.
Sciogliete il lievito madre, rinfrescato almeno 2 ore prima, con l’acqua, il latte e lo zucchero. L’acqua e il latte non devono essere freddi. Se usate il lievito di birra, procedete analogamente, ma mettendo inizialmente solo una piccola parte dell’acqua tiepida. Aggiungete poi al lievito, le farine, il sale e l’olio e infine le patate e impastate rapidamente. Attenzione a non impastare troppo altrimenti l’amido contenuto nelle patate rende l’impasto troppo appiccicoso.
Stendete subito l’impasto nella teglia e lasciate lievitare nel forno spento. Se usate il lievito di birra, è sufficiente un’ora e mezza; con il lievito madre fate lievitare per 8 ore.
Infornate per 25 minuti a 200 gradi. Se vi piace, potete cospargere la focaccia con olio, sale, origano o rosmarino a seconda dei gusti.
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