Siamo in autunno inoltrato ed è arrivato il momento di arricchire il nostro menù settimanale da scaricare con le tante specialità dell’orto che caratterizzano il mese di ottobre.
Per iniziare bene la settimana, lunedì a pranzo, prepariamo una pasta gustosissima; può essere una buona occasione per insegnare ai bambini ad apprezzare i broccoli.
- Pasta con broccoli e speck
La cena di lunedì è semplice da preparare ma dal sapore speciale:
- Scaloppine al marsala
- Melanzane al funghetto
Martedì a pranzo è il turno della zucca, la verdura autunnale per antonomasia.
- Risotto con la zucca
- Songino in insalata
Martedì sera, grazie ai porri, facciamo una frittata molto saporita.
- Frittata con i porri
- Spinaci alla romana
Mercoledì a mezzogiorno i legumi sono i protagonisti di questa zuppa molto saporita:
- Zuppa di cereali e legumi
- Carote al latte
Poiché a pranzo abbiamo mangiato i legumi, mercoledì sera prepariamo un bel polpettone di carne, anche in questo caso meglio scegliere la carne bianca.
- Polpettone di tacchino con patate al forno
Menù settimanale da scaricare di ottobre 2020: tanti sapori intensi dall’orto
Il pranzo di giovedì è molto ricco e saporitissimo:
- Orecchiette salsiccia e cime di rapa
Giovedì sera abbiamo scelto un piatto tipico della cucina lombarda; la verza con patate di formaggio fuso e se non siete ancora sazi potete gustare qualche polpettina di zucchine.
- Polpette di zucchine
- Verza e patate alla valtellinese
Venerdì a mezzogiorno, cuciniamo un risotto molto profumato:
- Risotto radicchio e gorgonzola
- Purè di patate
Venerdì sera, la cena è pronta in pochi minuti ed è buonissima:
- Salmone al forno
- Cavolini di Bruxelles in padella
Sabato a pranzo, ci viziamo un po’ con i tortelli di zucca accompagnati da una gustosissima insalata di cavolo, tipica della cucina del Trentino e dell’Alto Adige:
- Tortelli di zucca e amaretti
- Insalata di cavolo e carote
Sabato sera ce la godiamo con le tigelle calde farcite con gli affettati preferiti da ognuno.
- Tigelle calde e affettati
Per il pranzo di domenica ho pensato a un primo speciale che, grazie ai funghi, ha tutto il profumo dell’autunno.
- Tagliatelle con i funghi porcini
- Cavolfiore gratinato grana e besciamella
Domenica sera, come spesso capita, finiamo il weekend in bellezza con una torta salata:
- Torta salata con biete e stracchino (opzionali le castagne)
Vuoi altre idee? Guarda le nostre proposte!
Se cerchi altre idee e ricette, curiosa anche tra le tante proposte che trovi nella sezione dedicata ai MENÙ SETTIMANALI.
Ancora nessun commento