Come fare il menù della settimana: esempio da scaricare | Genitorialmente
Come fare il menù della settimana: esempio da scaricare | Genitorialmente

Fare il menù della settimana è molto comodo, permette di fare la spesa in anticipo senza dimenticare nulla e soprattutto consente di avere un’alimentazione varia ed equilibrata. Ogni pasto è programmato e può essere preparato prima così da poter organizzare meglio anche la nostra giornata e non dobbiamo improvvisare ricorrendo magari a cibi confezionati o poco sani.

Come fare il menù della settimana: il mio metodo

Il menù della settimana ideale è sano ed equilibrato e sicuramente dipende dai gusti della famiglia. Il menù della nostra famiglia in genere prevede il primo a pranzo e il secondo a cena e ogni pasto include una porzione di verdura. Spesso ho poco tempo da dedicare alla cucina per cui cerco di preparare i cibi più elaborati nel weekend per poi surgelarli e scongelarli la mattina prima di andare a lavorare, o di iniziare a lavorare da casa come mi capita in questo periodo.

Spesso ricorro a piatti unici o torte salate che contengono proteine, carboidrati e verdure e in genere hanno una preparazione abbastanza rapida.

In genere propongo la carne al massimo due volte alla settimana e cerco di prediligere la carne bianca. Anche con insaccati e affettati preferisco non eccedere, di solito non sono il piatto forte e spesso li uso per insaporire il primo o le torte salate.

Una o due volte alla settimana porto a tavola i legumi mentre le uova in genere le preparo una sola volta. Per il pesce non siamo molto fantasiosi perché i bambini prediligono sempre gli stessi piatti, non saremo molto vari ma almeno i bambini mangiano il pesce senza fare storie.

Tutti i sabati sera ci concediamo una cena sfiziosa, a volte fatta in casa, talvolta con gli amici e altre ancora al ristorante (quando si può).

Come fare il menù della settimana: esempio da scaricare

Se non hai voglia di inventarne uno ex-novo, scarica le nostre proposte per il menù di questa settimana e cerca tante altre idee nella nostra sezione dedicata ai menù settimanali.

Lunedì a pranzo preparo la pasta con le vongole; se non ho tempo, mi capita di usare quelle al naturale, ovviamente non è neppure lontanamente la stessa cosa delle vongole fresche ma è comodo.

  • Pasta con le vongole
  • Zucchine sabbiose

La cena di lunedì è a base di legumi

  • Zuppa di ceci (può essere servita anche fredda)
  • Pomodorini confit

Per il pranzo di martedì prepariamo un piatto completo estivo che adoro fin da quando ero bambina:

  • Insalata di riso

Martedì sera pesce

  • Branzino al sale
  • Melanzane grigliate

Mercoledì a pranzo, il cous cous offre una gustosa alternativa alla pasta e al riso.

  • Cous cous con verdure

Mercoledì sera è il turno della carne bianca

Per il pranzo di giovedì ho pensato a un bel risotto

  • Risotto con il salmone
  • Insalata verde

Giovedì a cena facciamo le polpette insieme ai bambini

  • Polpette di tonno e patate
  • Finocchi in insalata

Venerdì a mezzogiorno pasta con verdure

  • Conchiglie con dadolata di verdure
  • Radicchio a forno

La cena di venerdì prevede le uova:

  • Omelette con asparagi

Sabato a pranzo restiamo leggeri:

  • Insalata di farro con pomodorini e mozzarella

Sabato sera la cena è sempre sfiziosa:

  • Cena messicana fatta in casa

Il pranzo di domenica è sempre quello della tradizione familiare, solo un po’ rivisitata:

  • Lasagne radicchio e gorgonzola
  • Insalata di funghi, rucola e grana

Domenica sera portiamo a tavola una cena leggera ma gustosa:

  • Insalatona gamberi e avocado
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