Fare il menù della settimana è molto comodo, permette di fare la spesa in anticipo senza dimenticare nulla e soprattutto consente di avere un’alimentazione varia ed equilibrata. Ogni pasto è programmato e può essere preparato prima così da poter organizzare meglio anche la nostra giornata e non dobbiamo improvvisare ricorrendo magari a cibi confezionati o poco sani.
Come fare il menù della settimana: il mio metodo
Il menù della settimana ideale è sano ed equilibrato e sicuramente dipende dai gusti della famiglia. Il menù della nostra famiglia in genere prevede il primo a pranzo e il secondo a cena e ogni pasto include una porzione di verdura. Spesso ho poco tempo da dedicare alla cucina per cui cerco di preparare i cibi più elaborati nel weekend per poi surgelarli e scongelarli la mattina prima di andare a lavorare, o di iniziare a lavorare da casa come mi capita in questo periodo.
Spesso ricorro a piatti unici o torte salate che contengono proteine, carboidrati e verdure e in genere hanno una preparazione abbastanza rapida.
In genere propongo la carne al massimo due volte alla settimana e cerco di prediligere la carne bianca. Anche con insaccati e affettati preferisco non eccedere, di solito non sono il piatto forte e spesso li uso per insaporire il primo o le torte salate.
Una o due volte alla settimana porto a tavola i legumi mentre le uova in genere le preparo una sola volta. Per il pesce non siamo molto fantasiosi perché i bambini prediligono sempre gli stessi piatti, non saremo molto vari ma almeno i bambini mangiano il pesce senza fare storie.
Tutti i sabati sera ci concediamo una cena sfiziosa, a volte fatta in casa, talvolta con gli amici e altre ancora al ristorante (quando si può).
Come fare il menù della settimana: esempio da scaricare
Se non hai voglia di inventarne uno ex-novo, scarica le nostre proposte per il menù di questa settimana e cerca tante altre idee nella nostra sezione dedicata ai menù settimanali.
Lunedì a pranzo preparo la pasta con le vongole; se non ho tempo, mi capita di usare quelle al naturale, ovviamente non è neppure lontanamente la stessa cosa delle vongole fresche ma è comodo.
- Pasta con le vongole
- Zucchine sabbiose
La cena di lunedì è a base di legumi
- Zuppa di ceci (può essere servita anche fredda)
- Pomodorini confit
Per il pranzo di martedì prepariamo un piatto completo estivo che adoro fin da quando ero bambina:
- Insalata di riso
Martedì sera pesce
- Branzino al sale
- Melanzane grigliate
Mercoledì a pranzo, il cous cous offre una gustosa alternativa alla pasta e al riso.
- Cous cous con verdure
Mercoledì sera è il turno della carne bianca
- Straccetti di tacchino al miele e aceto balsamico con contorno di spinaci
Per il pranzo di giovedì ho pensato a un bel risotto
- Risotto con il salmone
- Insalata verde
Giovedì a cena facciamo le polpette insieme ai bambini
- Polpette di tonno e patate
- Finocchi in insalata
Venerdì a mezzogiorno pasta con verdure
- Conchiglie con dadolata di verdure
- Radicchio a forno
La cena di venerdì prevede le uova:
- Omelette con asparagi
Sabato a pranzo restiamo leggeri:
- Insalata di farro con pomodorini e mozzarella
Sabato sera la cena è sempre sfiziosa:
- Cena messicana fatta in casa
Il pranzo di domenica è sempre quello della tradizione familiare, solo un po’ rivisitata:
- Lasagne radicchio e gorgonzola
- Insalata di funghi, rucola e grana
Domenica sera portiamo a tavola una cena leggera ma gustosa:
- Insalatona gamberi e avocado
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