Ricetta sfiziosa con salsiccia: fagottini di sfoglia | Genitorialmente
Ricetta sfiziosa con salsiccia: fagottini di sfoglia | Genitorialmente

Oggi proponiamo una ricetta molto sfiziosa con la salsiccia; i fagottini di salsiccia e besciamella sono perfetti come antipasto per una cena con amici e parenti o come secondo per una cena in famiglia.

Ricetta sfiziosa con salsiccia: fagottini di sfoglia – ingredienti

I fagottini di salsiccia e besciamella sono facili da preparare e richiedono pochi e semplici ingredienti:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia, meglio se rettangolare
  • 450 gr di salsiccia
  • Mezza cipolla
  • Un cucchiaio di olio
  • Sale q.b.
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Un ciuffetto di prezzemolo tritato
  • Besciamella

Ingredienti per la Besciamella

  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • Mezzo litro di latte
  • Un pizzico di sale e, se gradito, un po’ di pepe
  • Una grattata di noce moscata

Come preparare la besciamella

Cominciate con il preparare la besciamella, una delle ricette di base della nostra cucina tradizionale.

In un pentolino fate sciogliere il burro tenendo la fiamma bassa, poi togliete dal fuoco e aggiungete la farina setacciata mescolando rapidamente con la frusta.

A questo punto versate il latte freddo a filo continuando a mescolare, poi rimettete sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando inizia a bollire.

Riducete al minimo l’intensità della fiamma, regolate il sale, insaporite con la noce moscata e se gradito un pizzico di pepe.

Lasciate cuocere per una quindicina di minuti con il coperchio, per evitare che la besciamella abbia un retrogusto di farina. Per essere sicuri che non si attacchi, è fondamentale mescolare tanto in tanto.

Dopo aver spento il fuoco, verificate la sapidità.

La besciamella: piccoli trucchi

Se la besciamella fosse troppo soda, basta aggiungere un po’ di latte, se invece fosse troppo liquida, mettete nuovamente sul fuoco e aggiungete una noce di burro infarinata.

Ricetta sfiziosa con salsiccia: come preparare il ripieno

Mentre la besciamella completa la cottura, togliete la pelle dalla salsiccia e fate un trito di cipolla.

Fate soffriggere la cipolla in poco olio, aggiungete la salsiccia e sfumate con il vino bianco.

Quando il liquido rilasciato dalla salsiccia sarà asciugato, regolate il sale e togliete dal fuoco, aggiungete un pizzico di prezzemolo tritato.

A questo punto, un po’ per volta, unite la besciamella alla salsiccia e amalgamate con cura.

Ricetta sfiziosa con salsiccia: come preparare i fagottini di sfoglia

Io ho preparato dei grandi tortelloni, ma se preferite possono essere fatti dei quadrotti.

Iniziamo a dividere la sfoglia in 9 riquadri, al centro di ogni riquadro mettete un cucchiaio abbondante di ripieno.

Per fare i tortelloni, piegate ciascun riquadro di sfoglia a formare un triangolo. fate attenzione a sigillare molto bene i bordi; quindi piegate ogni triangolo in modo da modellare dei tortelloni.

Mettete nel forno già caldo a 180 gr per 25 minuti. Quando i fagottini di sfoglia e salsiccia saranno belli dorati tirate fuori dal forno e lasciate riposare per 5/10 minuti poi servite.

Per le nostre idee in cucina curiosa tra i nostri menù settimanali e le nostre ricette.

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