Quando abbiamo voglia di un secondo originale ma molto semplice da preparare, faccio lo sformato di salmone fresco e ricotta; poiché piace molto ai miei figli, lo cucinerò anche come antipasto per la cena di questo strano capodanno.

Sformato di salmone fresco e ricotta: secondo o antipasto – ingredienti
Per cucinare il salmone
- 300 gr di filetto di salmone;
- Uno spicchio d’aglio;
- Mezzo bicchiere di vino bianco (opzionale).
** Se avete fretta, potete usare anche il salmone in scatola al naturale o all’olio d’oliva. Con il salmone fresco il piatto è sicuramente più saporito.
Per lo sformato
- 500 gr di ricotta;
- 7 o 8 cetriolini sott’aceto o una manciata di capperi;
- Scorza di un limone;
- 2 fogli di colla di pesce;
- Sale e pepe.
Attrezzatura
- Uno stampo da plumcake o con forme particolari; io ho scelto uno stampo in alluminio a forma di pesce;
- Mixer o frullatore a immersione.
Sformato di salmone fresco e ricotta: secondo o antipasto – come procedere
Per cuocere il salmone
Se decidete di non utilizzare il salmone in scatola, procedete per prima cosa alla cottura del pesce.
- In una padella fate soffriggere lo spicchio d‘aglio, aggiungete il filetto di salmone e fate dorare per un paio di minuti.
- Sfumate con il vino bianco, regolate il sale e completate la cottura del salmone.
- Mette il pesce in una ciotola e sbriciolatelo con la forchetta, poi lasciate raffreddare.
Per preparare la mousse di Salmone
- Intanto che il salmone si cuoce e si raffredda, mettete ad ammollare la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti.
- Tritate finemente i cetrioli o i capperi; viste le ridotte quantità, io lo faccio con il coltello o la mezzaluna.
- Mettete la ricotta nella ciotola con il salmone, aggiungete il trito di capperi o cetriolini e amalgamate bene il tutto.
- Aggiungete il pepe e la scorza grattugiata di un limone.
- Con il mixer o il frullatore a immersione, frullate tutti gli ingredienti, poi regolate il sale.
- Ora sciogliete la colla di pesce, l’operazione è piuttosto semplice; strizzate i fogli di gelatina e fatela sciogliere in un pentolino, senza liquidi. Bastano pochi secondi e il fuoco deve essere bassissimo.
- Aggiungete la colla di pesce all’impasto e amalgamatela molto bene agli altri ingredienti. Deve essere incorporata alla perfezione, per evitare che alcune parti restino più compatte e altre meno.
Per dare la forma
- Se utilizzate uno stampo di alluminio, come nel mio caso, ricopritelo accuratamente con un foglio di pellicola da cucina.
- Versate il composto di salmone e ricotta nello stampo, avendo cura di compattarlo bene in modo che raggiunga ogni piega dello stampo.
- Mettete in frigorifero per almeno 2 ore. Potete verificarne la compattezza con un dito e se fosse ancora morbido, lasciate in frigorifero per un’altra ora.
- Togliete ora dallo stampo lo sformato di salmone e ricotta e disponetelo su un piatto di portata. Potete decorare con cetriolini, peperoni sott’aceto, pomodorini o insalatina a seconda dei gusti.
Lo sformato di salmone fresco e ricotta è pronto da essere servita sia come antipasto sia come secondo; è perfetto accompagnato dai crostini di pane.
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