Ricetta delle acciughe al rosso: idee antipasti facili | Genitorialmente
Ricetta delle acciughe al rosso: idee antipasti facili | Genitorialmente

Tra le idee di antipasti facili da preparare, la ricetta delle acciughe al rosso è una delle mie ricette preferite perché ci vuole poco tempo e il risultato è superbo, occorre solo ricordarsi di prepararlo qualche ora prima di servirlo perché va lasciato a riposo di modo che le acciughe s’insaporiscano. Questo è in realtà un bel vantaggio perché potete prepararlo nei giorni precedenti e dedicarvi al resto delle portate del vostro pranzo.

Ricetta delle acciughe al rosso: idee antipasti facili – ingredienti

  • 400 gr di acciughe sott’olio sgocciolate molto bene;
  • 1 bicchiere di olio extra vergine d’oliva;
  • Mezzo bicchiere d’aceto di vino bianco (non abbondate);
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 3 cucchiaini di zucchero;
  • 2 foglie d’alloro;
  • 1 tubetto di concentrato di pomodoro da 200 gr.

Ricetta delle acciughe al rosso: idee antipasti facili – come procedere

  • Prima di tutto fate sgocciolare accuratamente le acciughe.
  • Sbucciate 2 spicchi d’aglio e fate su entrambi il taglio a croce.
  • Lavate bene le foglie di alloro e asciugatele.
  • In un pentolino mettete un bicchiere d’olio e mezzo bicchiere di aceto un po’ scarso, aggiungete ora l’alloro e l’aglio e mettete sul fuoco non troppo alto. Portate a ebollizione.
  • Lasciate bollire per un paio di minuti, come sempre bisogna stare molto attenti all’olio bollente, nonostante io cucini da tanto tempo, mi fa sempre un po’ paura.
  • Aggiungete a questo punto il concentrato di pomodoro e lo zucchero, mescolate accuratamente e spegnete il fuoco.
  • Lasciate raffreddare.
  • In un barattolo abbastanza capiente, mettete un po’ do composto di pomodoro e olio, poi mettete uno strato di acciughe e copritele con un po’ di composto di pomodoro e olio, continuate così fino a esaurire le acciughe e il pomodoro. Fate in modo che l’olio copra completamente le acciughe. Chiudete accuratamente il barattolo.
  • Prima di servire deve passare qualche ora in modo che le acciughe si insaporiscano.
  • Conservate il barattolo con le acciughe in rosso in frigo. Non essendo stato sottoposto a sterilizzazione e sottovuoto non si può conservare a lungo e va consumato nel giro di qualche giorno. In genere però il problema non si pone perché le mangiamo fin troppo in fretta.

Le acciughe al rosso sono perfette per essere servite con dei semplici crostini di pane o con del formaggio spalmabile.

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