Torta salata porri, pancetta e pasta brisè: cucina semplice | Genitorialmente
Torta salata porri, pancetta e pasta brisè: cucina semplice | Genitorialmente

Cercate una soluzione sfiziosa per la cena o un’idea per un antipasto gustoso?

Provate la torta salata porri e pancetta e pasta brisè: semplice e veloce da realizzare e molto saporita.

Torta salata porri e pancetta con pasta brisè – cosa serve

Per la pasta brisè

  • 300 g di farina 0 (se a casa non ne avete, potete usare la classica farina 00).
  • 70 ml di olio di semi.
  • 120 ml di acqua fredda.
  • 5 gr di sale (circa un cucchiaino).

Per la farcitura

Torta salata porri e pancetta con pasta brisè – come procedere

Cominciamo con la pasta brisè

Iniziate con la preparazione della pasta brisè perché deve lasciare il tempo all’impasto di riposare 30 minuti in frigorifero.

La preparazione è veramente molto semplice e rapida: leggi la ricetta.


Torta salata porri e pancetta con pasta brisè – Prepariamo la farcitura

Mentre la pasta brisè  riposa in frigorifero preparate la farcitura. Iniziate pulendo il porro e tagliandolo a rondelle.

In una padella, scaldate 2 o 3 cucchiai di olio, unite il porro e fate rosolare per 5 minuti; eventualmente aggiungete qualche cucchiaio di acqua.

Nel frattempo tagliate la pancetta a fiammifero.

Regolate il sale oppure, come ho fatto io, aggiungete un cucchiaino di dado di verdure fatto in casa.

Unite la pancetta tagliata a fiammifero e un pizzico di pepe. Fate rosolare il tutto per un paio di minuti e spegnete il fuoco.

In una ciotola amalgamate le uova con la ricotta, poi aggiungete i porri con la pancetta e la grattata di noce moscata.

La cottura

Accendete il forno, meglio se ventilato, a 170 gradi; imburrate ora la tortiera o ricopritela con la carta forno.

Se non avete il forno ventilato, la temperatura dovrà essere 190° e il tempo di cottura deve essere aumentato di circa 10 minuti.

Con il mattarello, stendete la pasta brisè e rivestite la tortiera; prima di infornare bucherellate la pasta con la forchetta.

Mettete nella tortiera la farcitura e infornate per 20 minuti.

Al termine della cottura la superficie della torta deve essere bella dorata, se fosse ancora un po’ pallida, lasciate in forno ancora per 5 minuti.

Genitori - Manu e Flavia | Genitorialmente

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