Come fare le mandorle caramellate alla siciliana | Genitorialmente

Come fare le mandorle caramellate alla siciliana | Genitorialmente

Questa semplice ma fantastica ricetta delle mandorle caramellate alla siciliana mi è stata tramanda appunto dal ramo siculo della mia famiglia: per me è una di quelle tradizione che non deve perdersi.

Le mandorle caramellate alla siciliana sono perfette in tantissime occasioni. Sono deliziose per accompagnare il caffè o l’amaro dopo un buon pranzo, perfette come dolce stuzzichino da spiluccare con l’aperitivo o semplicemente fantastiche per togliersi un dolce sfizioso. Non si può neppure immaginare il piacere nello sgranocchiarle comodamente sdraiati sul divano mentre si guarda un film

Come fare le mandorle caramellate alla siciliana – Ingredienti

Gli ingredienti sono semplici ma il risultato è strepitoso:

  • 250 gr di mandorle sbucciate
  • Mezzo bicchiere d’acqua
  • 170 di zucchero

PICCOLA VARIANTE:

Per rendere ancora più sfiziosa questa ricetta possiamo aggiungere allo zucchero un cucchiaino di cacao amaro.

Come fare le mandorle caramellate alla siciliana – Procedimento

Anche il procedimento per preparare le mandorle caramellate secondo la ricetta siciliana è molto semplice.

Come fare le mandorle caramellate alla siciliana | Genitorialmente

Come fare le mandorle caramellate alla siciliana | Genitorialmente

Per prima cosa fate saltare per qualche istante le mandorle in una padella antiaderente; poi aggiungete l’acqua e lo zucchero.

Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, si deve iniziare a mescolare senza mai fermarsi. Questa è la parte alla quale prestare più attenzione: dobbiamo fare in modo che lo zucchero si cristallizzi attorno alla mandorla, ma non dobbiamo farlo bruciare e farlo diventare scuro.

Quando l’acqua sarà completamente evaporata e lo zucchero sarà diventato bianco, le mandorle dovrebbero staccarsi l’una dall’altra. A questo punto dobbiamo tirare via la padella dal fuoco e continuare a mescolare per qualche istante.

Infine, mettiamo a raffreddare le mandorle su un tagliere di legno o sulla leccarda ricoperti di carta forno.

Non buttate via lo zucchero che resta nella padella!

Parte dello lo zucchero aggiunto alle mandorle nella preparazione resta nella padella, non dobbiamo però buttarlo via: è ancora buonissimo per essere riutilizzato per dolcificare, aggiungendo anche un aroma in più.

Genitori - Manu e Flavia | Genitorialmente

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