Ricetta estiva: insalata polpo songino e pomodorini | Genitorialmente

Ricetta estiva: insalata polpo songino e pomodorini | Genitorialmente

Il polpo come tutti i molluschi, e i crostacei, può essere altamente allergizzante per cui in genere i pediatri consigliano di darlo ai bambini come minimo dopo i tre anni.

Sono però convinta che quando i cuccioli crescono sia bene abituarli a mangiare anche questo tipo di alimenti; ecco allora la mia ricetta estiva con il polpo, per tutta la famiglia.

Ricetta estiva: insalata polpo songino e pomodorini – Ingredienti:

  • 1kg di polpi
  • 500 gr di pomodorini
  • 200 gr songino
  • ½ cipolla rossa di Tropea
  • 1 foglia di alloro (la metto nell’acqua di cottura del polpo)
  • 5 foglie di basilico
  • Sale, pepe, olio e Prezzemolo qb

Ricetta estiva: insalata polpo songino e pomodorini – come procedere

Questa ricetta è molto semplice e veloce, la parte più noiosa è la pulizia del polpo. Perciò se lo trovo già pulito confesso che ne approfitto e mi risparmio un bel po’ di fatica.  Se poi mi tocca arrangiarmi, per la preparazione e la cottura del polpo mi trovo bene con le indicazioni di questo tutorial di Sonia Peronacci.

Una volta che si è pensato alla pulizia e alla cottura del polpo, il grosso del lavoro è completato, occorre semplicemente lavare bene i pomodorini, il songino e sbucciare la cipolla.

In genere comincio con i pomodorini perché mi piace condirli a parte prima di metterli insieme agli altri ingredienti. Perciò, dopo averli tagliati a metà, li metto nella zuppiera nella quale voglio servire l’insalata di polpo songino e pomodorini e li condisco con il sale, l’olio e il basilico tagliato molto sottile.

Ricetta estiva: insalata polpo songino e pomodorini | Genitorialmente

Ricetta estiva: insalata polpo songino e pomodorini | Genitorialmente

A questo punto taglio la cipolla rossa di Tropea a fettine sottilissime, è importante che sia molto sottile perché quando la mettiamo in bocca, non deve coprire completamente gli altri sapori.

Se, come spesso capita, la cipolla non piace a tutti, possiamo servirla in un piattino a parte dal quale attinge solo chi ne gradisce il gusto nell’insalata polpo songino e pomodorini.

Quando il polpo è cotto, lo taglio a pezzetti e, dopo averlo lasciato raffreddare, lo metto nella zuppiera con i pomodorini. A questo punto unisco il songino e condisco con l’olio e il pepe. Prima di aggiungere ulteriore sale è meglio controllare, perché il polpo potrebbe già essere abbastanza saporito. La nostra ricetta estiva è pronta per essere portata a tavola, a noi piace accompagnarla con la focaccia morbida!

L’insalata polpo songino e pomodorini è perfetta per essere servita anche come antipasto in un pranzo tra amici.

Genitori - Manu e Flavia | Genitorialmente

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